当前位置:首页新闻资讯市州要闻

永州气象事业改头换面

作者 : 周丽珍

发布日期 : 2018年12月27日 08时36分

【 字号:

  1978年,改革开放的一声春雷在古老的东方大地响起,永州气象事业搭乘改革的春风,扬帆远航承载使命筑就辉煌。
  5分钟能做什么?
  永州市气象局人事科科长陈扬日回忆,40年前工作时仅能观测完1-2项地面气象要素,近30个气象要素需要花费近40分钟左右,即使手脚麻利的人在临近正点时遭遇强对流天气也会手忙脚乱且一不小心就会出错。如今,5分钟之内所有地面气象要素数据能够实现自动观测并无误上传。
  改革开放刷新着人们对世界的认识,手表、电视、386微机、手机、3G、4G、“互联网+”时代、人工智能、云端+……改革开放改变了中国的经济和人民的生活,气象事业也在改变着、影响着人民的生活和经济社会发展。
  2011年6月20日,正在永州双牌县境内施工的二广高速公路140名施工人员和附近全药冲村的67名村民如往常一样工作、生活,殊不知,一场灾难正向他们逼近,幸运的是,一条短信救了他们的命,化险为夷,“救命短信”来自双牌县气象局当日凌晨发布的“未来3小时还有大到暴雨,请注意防范”,信息扩散后,人员迅速转移,实现了零伤亡,得到了时任省委书记徐守盛的表扬:全药冲村奇迹充分说明了一个准备充分的预警方案,一个科学得当的防灾体系,一个情系民生的基层党组织,是战胜洪灾的重要法宝。气象预报信息准确、及时,在服务民众中发挥了看得见、摸得着的作用,陈扬日坦言,这放以前想都不敢想。此外,在2015年罕见冬汛,2016年的14次暴雨天气过程,2017年的14次暴雨天气过程,特别是2017年6月25日至7月2日的湘江永州段出现了超历史最高水位的暴雨洪涝过程,2018年台风“山竹”过境,以及重大工程和活动气象保障服务中,均无人员伤亡或塘坝垮塌,保障重大活动顺利进行,实现永州经济效益和社会效益的最佳配置,气象服务满意度近90%。据不完全统计,近5年来,气象工作受到党政领导批示表扬及各类表扬达10余次。
  及时、准确、优质的气象预报预警服务来源于布设在全市的各类气象探测“耳目”:360个区域自动气象站,3部天气雷达,5个土壤水分站,人工影响天气车载火箭24套、双管高炮1门,建成标准化炮点14个,2个人工影响天气试验基地正在建设,9个GPS/MET站,14个大气负离子站,11个卫星接收站,1个闪电定位仪,时刻监视着潇湘大地上风云变幻,各类气象灾害的一举一动尽收“眼底”,无处可遁,加之多渠道、多方式发布预警信息,基本实现了气象预警信息进得来、发得出、传得快、收得到、用得上,有力地为全市百姓筑起了防灾减灾的第一道防线。
  人工影响天气工作和气象助力生态文明建设成为民心工程,人工防雹、增加生态用水、森林防火扑火、应对突发环境污染、保护生态环境等都有人影工作的成效。2018年4月5日,江永全县共出现大小森林火点几十个,江永县委副书记王小丽指示江永县气象局实施人工增雨扑灭森林火灾,在市局人影办的指导下,江永局出动多台人影装备进入作业炮点,当晚实施了多次人工增雨作业,将全县森林火灾全部扑灭,作业地乡镇领导、百姓自发送锦旗到县气象局表示感谢;3-6月为烤烟开展了人工消雹作业、5月烤烟旺长期开展了增雨抗旱降温作业,主产地宁远县分管烤烟生产的副县长称赞气象部门“为宁远人民造了福”,人工影响天气工作受到党政领导和作业受益地百姓的欢迎,成为名副其实的民心工程。在生态文明建设方面,气象部门参与到湘江保护、蓝天保卫战、大气污染防治、水污染防治、全域旅游等各项工作中,推动永州城市天气预报在央视播出、2018年两县获评“中国天然氧吧”称号(湖南首次、仅3家),推动永州市旅游资源走向全国融媒体宣传平台,为提升永州城市影响力和展示永州得天独厚的自然文化资源贡献出气象力量和气象智慧,受到市委李晖书记及其他党政领导的一致好评。
  有为才有位,有位才有为。气象参政、辅政能力不断提升,市委、政府更加支持气象工作,建立健全了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制与体制,从政策、机制、编制、经费等方面加大对气象工作的投入,签订市-厅合作协议,把气象工作纳入到市委政府统一安排部署中,出台一系列政策高位推动气象工作。2011-2018年,气象现代化工作连续8年列入市委一号文件或农业农村工作考核中,气象部门成为安委会、规委会、旅游工作领导小组、森林防火领导小组、大气污染防治领导小组等多个地方工作或议事协调机构成员单位,11个县区台站建设换新颜,气象业务能力与城市经济发展同频共振,实现最佳优化和配置。经省气象局和省统计局认定:2017年永州基本实现气象现代化。
  文明创建和党建结硕果,市局年连续获3届“省级文明单位”称号,2016年获“湖南省文明标兵单位”荣誉,有望2019年创建国家级荣誉。市局机关一支部获市直工委“五化”建设和省局的党建示范点荣誉。正如市委宣传部贺辉部长所言“市气象局队伍带得齐、带得好,有凝聚力。”目前,全市上下人才发展活力竞相涌动,形成了人尽其才、人皆成才的局面,市局有市党代表、市人大常委会委员、市政协委员各1名,气象干部参与到永州经济社会发展大局中,积极为永州发展贡献气象良策。
  回首过去,艰难困苦、玉汝于成。展望未来,风好正是扬帆时,永州气象策马扬鞭再奋蹄。

编辑:蒋丹

关闭本页 打印本页