当前位置:首页新闻资讯市州要闻

永州:切实做好“五一”节前后强降水气象服务

来源 :  永州市气象局

作者 : 周丽珍

发布日期 : 2018年05月03日

【 字号:

    “一年四季不放松,每次过程不放过。”五一节前后,永州气象部门认真贯彻落实湖南省汛期气象服务动员会以及气象防灾减灾相关要求,密切关注重要节假日时间段及旅游景区的天气变化,提前部署五一期间各项气象服务保障工作。 
    强化天气监测及联动会商。早在4月27日,市局主要领导、业务领导及相关业务科室就紧密安排部署五一期间天气监测值班值守工作,多次研究分析五一期间天气形势,对天气气候作出科学分析,指出“4月28日-5月1日阴天间多云部分地区有阵雨,5月2日阴天有中等阵雨或雷阵雨、局地大到暴雨”的天气过程,结合市民实际需求,对公众生活生产旅游作出可行性建议。 
    及时发布最新天气实况和气象预报信息,至目前为止,共发布专题2期,旬报1期,气象情报1期,5月2日8时气象情报通报了天气实况“过去24小时北部降中到大雨局地暴雨到大暴雨,降水主要出现在市北部的祁阳、东安、冷水滩等地”,并提醒公众重点注意5月2日的北部持续降水、南部中到大雨局地暴雨,谨防强降雨引发的局地地质灾害。 
    此外,每期的天气预报信息还通过纸质件、电话、传真、手机短信、网站、电视、预警平台等多形式广泛向公众发布,提醒公众预防强降水及次生衍生灾害,做到早预防、早准备、早防范。 

编辑:谭萍

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页