当前位置:首页新闻资讯市州要闻

永州:召开全市气象局长会安排部署2018年工作

来源 :  永州市气象局

作者 : 周丽珍

发布日期 : 2018年03月01日

【 字号:
    人勤春来早,攻坚再出发。元宵未到、年味未褪,2月26日至27日,永州召开2018年全市气象局长会暨纪检工作会议,会议传达学习了汪洋副总理重要指示精神以及隋忠诚副省长对湖南气象工作的批示精神,总结2017年和过去五年工作,部署2018年任务,动员全市气象干部职工牢固树立“四个意识”,戮力同心,砥砺奋进,为推进新时代永州气象现代化实现更大发展。会议由市气象局党组书记、局长鲁金舟主持,市局领导班子成员出席会议,各县(区)气象局局长及纪检组长(纪检监察员)、市局全体干部职工以及退休老干部代表参加会议。
    鲁金舟在报告中指出,包括2017年在内的党的十八大召开的五年里,面对经济欠发达地区和经济下行艰难推进气象现代建设的双重压力,面对气象探测环境保护与台站被迫搬迁的压力,面对既要解决好全市气象干部职工正常经济待遇保稳定与防雷体制改革、自身创收能力较弱、事业发展经费紧张相互矛盾的巨大压力下,永州气象同仁战胜特大暴雨洪涝等气象灾害,在异常严峻复杂的市州竞相发展的区域环境中创新发展,在以推进气象现代化为龙头的重大战略部署下,先后实施了气象防灾减灾机构和编制的落实、台站改造、防雷体制改革、双重领导落实、公共财政保障机制、纳入安委会和规委会、地方绩效考核、人工影响天气体系建设、文明创建、人事人才等系列重大工程和项目,气象事业得到长足发展、与全市经济社会实现同频共振,为全市百姓幸福安康筑牢了防灾减灾的第一道“关口”。
    2018年,永州要从以下七个方面切实做好气象工作。一是继续推进气象综合防灾减灾救灾能力建设,做好重大转折性、关键性、灾害性天气预报服务,加强全市预警信息发布工作能力和机制建设。二是推进气象业务能力建设,以台站搬迁、雷达大修、市县突发预警信息发布系统、“道安监管云”等项目,引领气象现代化,推进气象观测自动化、气象预报业务体系建设、全媒体智慧气象服务。三是围绕“全域旅游”、创建国家生态文明建设示范市、湘江保护和治理第二个“三年行动计划”, 推进气象融入生态文明建设,加强改善生态型人工影响天气业务。四是全面部署乡村振兴气象服务体系建设,强化农村气象综合防灾减灾救灾和精准脱贫气象保障服务,把气象保障服务融入到农村一、二、三产业发展中。五是继续推进深化气象改革,提高气象工作法治化、规范化、标准化,推进防雷社会监管和气象法制建设,继续完善双重财务体制建设。六是持续推动科技创新和人才队伍建设。七是坚定不移推进全面从严治党,提高领导干部政治站位,不断加强党对气象工作的领导。
    会议对2018年纪检工作作了安排部署。
    会上,各县区负责人,市局直属单位和内设机构负责人递交了安全生产和社会管理综合治理、党风廉政建设工作责任状。会议对2017年度先进单位和个人进行了表彰。

编辑:系统管理员

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页