当前位置:首页新闻资讯市州要闻

永州:积极做好春耕春播气象服务

来源 :  永州市气象局

作者 : 周丽珍

发布日期 : 2017年03月22日

【 字号:


3月22日清晨,因强降雨导致尚未修缮完工的冷水滩区珊瑚路成了一片汪洋,前方十字路口通行更是缓慢。(摄影:周丽珍)

    3月20日,春分。“二月惊蛰又春分,种树施肥耕地深”古诗就有春分开启春耕大忙的意味。
    永州春分次日,一场大雨迫不及待地下了起来。至22日08时,全市降中到大雨,局部大到暴雨,强降雨主要出现在市北部,雨量大于50毫米的有46站次,最大累计雨量89.4毫米,出现在东安的芦洪市。受降雨影响,冷水滩部分正在施工路段出现积水,早上上班高峰期一度造成交通拥挤。
    早在20日11时许,市气象局第一期《永州市春耕春播气象服务专报》中就指出,未来一周多阴雨天气,22日雨势将偏大,提醒广大农户应避开大雨时段,抓紧周末至月底有利天气,适时做好双季早稻的浸种、催芽、播种农事。20日当天早2小时之前,气象局领导就带着《市防指会商专题天气预报》参加全市防汛抗灾工作部署会。会上,市气象局作了专题发言,预测了短期、中长期春耕春播及汛期天气状况,重点提请各单位各部门提前做好防范3月22日的大到暴雨天气过程。另指出今年我市天气总体上呈前涝后旱格局,洪旱灾害均有可能发生,形势不容乐观,请各单位高度重视,加强值班守班,丝毫不能大意,全市气象部门将密切关注天气形势,滚动及时发布预警信息。
    3月22日清早,《气象专题情报》发出,通报了此次过程降雨情况,滚动刷新了短期天气预报,提醒公众注意交通安全,防范因强降雨引发的次生灾害。

编辑:系统管理员

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页