当前位置:首页新闻资讯市州要闻

永州:以“匠人”精神 面对强对流天气的“赶考”

来源 :  永州市气象局

作者 : 周丽珍

发布日期 : 2016年05月09日

【 字号:


5月8日,受强流天气影响,大树被连根拔起。摄影:曹峰


5月8日,受强流天气影响,道县道州北路被淹。摄影:曹峰


5月8日,受强流天气影响,道县西洲公园被淹没。摄影:曹峰

    5月8日上午,在永州市防汛调度会上,市防指领导对5月7日至8日的强对流天气气象服务给予了高度赞扬。同一时间,湖南省气象局党组书记、局长常国刚对永州市气象部门这次重大气象服务表示充分肯定,要求永州气象部门继续做好服务工作,并向永州基层业务人员表示慰问。省气象局潘志祥副局长在充分肯定永州5月7日重大气象服务的同时,要求及时做好灾情收集工作。
    面对5月7日至8日的强对流天气过程,永州市气象局预报员谈起7日天气会商时情景:“整个下午我们都在严密监示天气的变化,当发现天气形势有新的调整时,市气象局决策气象服务人员及时制作强降雨过程专题天气预报,并通过决策气象服务平台于17时向市防指领导、防汛责任人及相关单位发布了专题预报信息。”7日21时,永州市气象部门进入到《永州市突发性气象灾害预警应急预案》(暴雨)IV级应急响应状态。5月7日周末,大家都放弃了休息,从下午开始,市局局长鲁金舟及气象台业务人员齐聚市气象台,面向未来强对流天气的 “赶考”。
    5月5日的永州强对流天气才刚刚过去,尤其是道县193.7毫米降水量不仅刷新了当地5月日雨量极值纪录,在当地全年的历史单日降水量中也排名第三。5月7日,道县还会降大雨吗?定时、定点、定量预报的难题摆在了永州气象决策者的面前,会商、分析资料、磋商、再刷新资料、磋商、决定,永州气象人始终以家国天下的情怀、追求预报精准度的执著、担百姓安居乐业的责任破解气象预报精细化难题,以“匠人”精神精益求精,精雕细琢每一份专题产品及每一次预警信号,7日17时至8日1时,共发布专题两期,暴雨红色预警3站次、橙色预警6站次。
    据悉,此次过程是受高空低槽和中低空切变线以及地面冷空气共同影响所致,预报与实况吻合,8日区域站资料显示, 7日08时~8日07时大部分县区普降大到暴雨局地暴雨到特大暴雨,强降雨主要出现在道县、双牌、新田、宁远等地。累计雨量≥250毫米有1站次,≥100毫米有19站次,≥50毫米有71站次,≥25毫米有209站次,最大累计雨量出现道县富塘,为254.7毫米,极大风速达到22.4米/秒,气温从前一日的30度降到15度。
    虽强对流天气频频光顾永州,但永州气象人临阵不乱、临危不惧,准确、及时的气象服务为最大限度减少损失预留出宝贵的时间。

编辑:系统管理员

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页